* toplink
*
* *
* *
* *
* *
*
leftlink01
回市府首頁 警察局首頁
回首頁 意見箱
index_top 本網站動畫設計區
leftlink02
進階 | 說明
*
分局介紹
分局長簡介
機關願景
轄區概況
組織編制
派出所介紹
景點導覽
聯絡資訊及位置圖
* 電話:
  總機:06-2139070
   
傳真:06-2144229
地圖:連結地圖
* * * rightlink
*
icon
瀏覽人數:98529 *
更新日期:106.12.07
固定式交通違規照相地點&拖吊保管場查詢(另開視窗)
活動相簿
105年暑期青春專案3對3籃球賽
影音焦點
106年萬安40號演習,南部地區-5月11日星期四(屏東縣、臺南市、高雄市)
106年萬安40號演習,南部地區-5月11日星期四(屏東縣、臺南市、高雄市)
      更多影音連結
更多活動相簿
相關連結
外來人士在臺生活諮詢服務網
法務部「人權大步走專區」
1996內政服務熱線
臺南騎跡自行車道網
雙語詞彙、學術名詞暨辭書資訊網
反性別暴力資源網
行政院性別平等會
警政署165全民防騙網
機關檔案目錄查詢網
城市競爭力知識網
拾得遺失物招領公告資料查詢作業
檔案樂活情報
國家檔案資訊網
臺南市政府警察局社區治安服務網
公務人員行政中立訓練及宣導
非讀BOOK臺南愛讀冊
銓敘部全球資訊網
地方行政研習e學中心
更多相關連結
*
首頁 > 分局介紹 > 景點導覽 *
   
facebook推文到facebook
 
twitter推文到twitter
友善列印  
fontsize
字級設定 小的級字 中的字級 大的字級
title
*
景點導覽
list_view
*
赤崁樓
景點地址: 臺南市中西區民族路212號
點閱率: 722
內容: 位於臺南市赤崁街與民族路交叉口上的赤崁樓,原為荷蘭人所建。早期的漢人稱荷蘭人為紅毛,所以也把這座城樓叫做紅毛樓。
  
   西元一六二四年,荷蘭人由安平登陸,在一鯤身地方建造奧倫尼亞城;三年後,改名為熱蘭遮城。由於商務繁多,原址不敷使用,加上水源缺乏,乃遷往赤崁一帶,重建市街。
  
   西元一六五二年發生郭懷一抗荷事件,引起荷蘭人的警惕,便於次年在赤崁建造普羅民西亞城,西元一六五五年大致完成,這便是初期的赤崁樓。當時的城樓,背山面海,與數里外的熱蘭遮城遙相對望,互為犄角,控制臺江內海。由於市街繁盛,荷蘭人便以它做為商業及政務的中心。
  
   西元一六六一年,延平郡王鄭成功攻取赤崁樓,改赤崁為東都明京,並暫住在城樓內。直到荷蘭人乞降,才和子孫移居熱蘭遮城。鄭成功去世後,赤崁樓成為火藥、軍械的貯存所。
  
   西元一七二一年(清康熙六十年)發生朱一貴事件,城樓遭到嚴重破壞,連門額鐵字也被取下來鑄造武器。接著幾次地震的肆虐,城樓坍塌,景色更是淒涼。西元一七五0年(清乾隆十五年),知縣盧鼎梅將縣署移建於赤崁樓右側,加以修護管理,定時開放供人參觀,而百昌治八景之一「赤崁夕照」的美名。
  
   十八世紀清同治年間,供奉觀音佛祖的信徒們,在城樓上建造大士殿。清法戰爭時期,劉銘傳命臺灣知縣沈受謙拆毀荷蘭時期的城墓,人士殿因而受到波及。
  
   西元一八八六年(清光緒十二年)沈知縣為了振興文教,在赤崁樓北側蓬壺書院,同時,將赤崁樓樓基填平,在高臺上建造文昌閣、五子祠及海神廟。次年丁亥,清法戰爭結束,人民又要求恢復大士殿;於是,舊基填平的赤崁樓,竟成了廟、院、閣、祠、殿等各種不同建築雜陳的展示場。
  
   日治時期,赤崁樓充當陸軍衛戍病院,蓬壺書院因地震多半倒塌,五子祠也因颱風的侵襲而損毀。西元一九一八年(日大正七年)日人整修赤崁樓,並做為臺灣總督府國語學校臺南分校(臺南師專前身)。西元一九三五年(日昭和十年)赤崁樓被指定為重要古蹟。第二次世界大戰後,赤崁樓曾做為臺南市立歷史館使用。
  
   西元一九六○年(民國四十九年),福康安平定林爽文的九座贔屭碑,移至海神廟臺基南邊排列展示。西元一九六五年(民國五十四年),赤崁樓做了一次大規模的整修,移除了不少朽木,卸換上許多鋼筋水泥的柱樑。總之,赤崁樓就像一部活生生的建築演變史。從荷蘭式的城堡,迭經歷代的改變,一躍而為中式建築的輪廓。從諸廟雜陳到雙棲並立;從填平城基,到碑林佇立,真是歷盡滄桑,變化萬千。二戰後,幾經整修,將原有的木造結構,改為鋼筋混泥土,將主要入口由西改為南向,西元一九八二年(民國七十一年)被列為國家的一級古蹟。
相關圖檔:
 
赤崁樓
赤崁樓
   
 
back
回上一頁
foot
分局介紹 | 訊息公告 | 宣導專區 | 民意廣場 | 便民服務 | 主題業務專區 | 相關連結 | 回頁首
地址:700 臺南市中西區南寧街144號 總機:06-2139070 傳真:06-2144229
分局各內勤單位服務時間:8:00~17:30 外勤單位24小時為您服務
建議瀏覽解析度 1024 x 768,並符合IE與Firefox瀏覽 | 隱私權政策 | 網站安全政策 |
*
今日日期:106.12.18
A+
*