* toplink
*
* *
* *
* *
* *
*
leftlink01
回市府首頁 警察局首頁
回首頁 意見箱
index_top 本網站動畫設計區
leftlink02
進階 | 說明
*
分局介紹
分局長簡介
機關願景
轄區概況
組織編制
派出所介紹
景點導覽
聯絡資訊及位置圖
* 電話:
  總機:06-2139070
   
傳真:06-2144229
地圖:連結地圖
* * * rightlink
*
icon
瀏覽人數:98529 *
更新日期:106.12.07
固定式交通違規照相地點&拖吊保管場查詢(另開視窗)
活動相簿
105年暑期青春專案3對3籃球賽
影音焦點
106年萬安40號演習,南部地區-5月11日星期四(屏東縣、臺南市、高雄市)
106年萬安40號演習,南部地區-5月11日星期四(屏東縣、臺南市、高雄市)
      更多影音連結
更多活動相簿
相關連結
外來人士在臺生活諮詢服務網
法務部「人權大步走專區」
1996內政服務熱線
臺南騎跡自行車道網
雙語詞彙、學術名詞暨辭書資訊網
反性別暴力資源網
行政院性別平等會
警政署165全民防騙網
機關檔案目錄查詢網
城市競爭力知識網
拾得遺失物招領公告資料查詢作業
檔案樂活情報
國家檔案資訊網
臺南市政府警察局社區治安服務網
公務人員行政中立訓練及宣導
非讀BOOK臺南愛讀冊
銓敘部全球資訊網
地方行政研習e學中心
更多相關連結
*
首頁 > 分局介紹 > 景點導覽 *
   
facebook推文到facebook
 
twitter推文到twitter
友善列印  
fontsize
字級設定 小的級字 中的字級 大的字級
title
*
景點導覽
list_view
*
祀典武廟
景點地址: 臺南市中區永福路二段229號
點閱率: 466
內容: 相傳祀典武廟建於明永曆年間﹁詳細年代已不可考。史料上記載第一次重修為清康熙二十九年庚午(西元一六九0年),由臺廈道王效宗主持,依舊址擴建,並於廟後加達禪房。康熙五十五年丙申(西元一七一六年)臺廈道陳濱重修,次年丁酉改建為規模龐大的廟宇。 雍正元年癸卯(西元一七二三年)追封關帝祖宗三代為公爵:曾祖為「光昭公」,祖為「裕昌公」,父為「成忠公」,因此雍正三年乙已(西元一七三五年)於後殿設三代殿。兩年後奉旨,春秋祀以太牢,連同五月十三日只為每歲三祭,關帝廟因而晉升「祀典武廟」。乾隆四十二年丁酉(西元一七七七年)臺灣知府蔣元樞加以重修,當時的規模是:前有頭門,中為大殿,供奉神像,後加正屋一進。廟門外側有官廳,周圍用圍牆環繞。後右側奉大士。旁祀保生聖田神像。 光緒三十二年丙午(西元一九0六年)再次重修,工程進行一半時,巧遇日人市街改正,拓寬永福路,祀典武廟因位於道路上,引起拆遷的爭議,最後以道路轉折,只拆除廟左外牆及當廳而解決。在明鄭時期被稱為「大關帝廟」的祀典武廟,在創建初期清廷 為了消弭反滿思想,極力排斥以前宋代抗金名將岳飛與關公並祀,而不斷提升關公的地位,而後祀典武廟成了主祀關公,且晉 升為官方祀典廟宇。全盛時期武廟附近六條街的境廟組成「六和境」,並於廟內設立「六和堂」為聯境辦事處和全城冬防指揮所。地位愈顯重要。日治後,武廟不再列入官方祀典,也喪失了原有的優勢地位,但在人民心中仍維持其崇高地位。民國72年被列為一級古蹟,開始規劃整修。
相關圖檔:
 
祀典武廟
祀典武廟
   
 
back
回上一頁
foot
分局介紹 | 訊息公告 | 宣導專區 | 民意廣場 | 便民服務 | 主題業務專區 | 相關連結 | 回頁首
地址:700 臺南市中西區南寧街144號 總機:06-2139070 傳真:06-2144229
分局各內勤單位服務時間:8:00~17:30 外勤單位24小時為您服務
建議瀏覽解析度 1024 x 768,並符合IE與Firefox瀏覽 | 隱私權政策 | 網站安全政策 |
*
今日日期:106.12.18
A+
*