* toplink
*
* *
* *
* *
* *
*
leftlink01
回市府首頁 警察局首頁
回首頁 意見箱
index_top 本網站動畫設計區
leftlink02
進階 | 說明
*
分局介紹
分局長簡介
機關願景
轄區概況
組織編制
派出所介紹
景點導覽
聯絡資訊及位置圖
* 電話:
  總機:06-2139070
   
傳真:06-2144229
地圖:連結地圖
* * * rightlink
*
icon
瀏覽人數:98529 *
更新日期:106.12.07
固定式交通違規照相地點&拖吊保管場查詢(另開視窗)
活動相簿
105年暑期青春專案3對3籃球賽
影音焦點
106年萬安40號演習,南部地區-5月11日星期四(屏東縣、臺南市、高雄市)
106年萬安40號演習,南部地區-5月11日星期四(屏東縣、臺南市、高雄市)
      更多影音連結
更多活動相簿
相關連結
外來人士在臺生活諮詢服務網
法務部「人權大步走專區」
1996內政服務熱線
臺南騎跡自行車道網
雙語詞彙、學術名詞暨辭書資訊網
反性別暴力資源網
行政院性別平等會
警政署165全民防騙網
機關檔案目錄查詢網
城市競爭力知識網
拾得遺失物招領公告資料查詢作業
檔案樂活情報
國家檔案資訊網
臺南市政府警察局社區治安服務網
公務人員行政中立訓練及宣導
非讀BOOK臺南愛讀冊
銓敘部全球資訊網
地方行政研習e學中心
更多相關連結
*
首頁 > 分局介紹 > 景點導覽 *
   
facebook推文到facebook
 
twitter推文到twitter
友善列印  
fontsize
字級設定 小的級字 中的字級 大的字級
title
*
景點導覽
list_view
*
兌悅門
景點地址: 臺南市文賢路與信義街交叉口
點閱率: 484
內容: 兌悅門是府城大西門外城中央的一座城門座,創建於道光十五年,翌年元月完工。城門基座用老古石砌造,故俗稱老古石甕城(甕城是外郭或月城的俗稱)。是臺灣府城西側海埔新生地擴建外城時,建造的三座城門之一。
  位於西方,屬於八卦中的兌方,故名兌悅。按:昔時的臺灣府城西門外地方,原與安平、鹿耳門互為犄角,不僅是郡城的咽喉,同時也是米糧財貨匯聚的場所。由於有險可恃,故自清雍正三年乙巳(西元一七二五年),臺灣築木柵城起,以迄乾隆五十三年戊申(西元一七八八年)改建土城止,終未將這個濱海之地包入城中。道光三年癸未(西元一八二三年)以後,臺江內海淤塞,漲成陸埔,逐漸成為無險可據之地。
  道光十二年壬辰(西元一八三二年)張丙之亂,盜匪滋事,人惶惶,民人人都外遷內渡。來臺處理善後的閩浙總督程祖洛及臺灣府道、地方士紳,為了安定民心,於宣宗道光十五年乙未(西元一八三五年)由小西門圜土至老古石,外達小北門為外( 或稱月城)。分開三門:小西叫奠坤,大西稱兌悅,小北為拱乾。城用莿竹栽種,外圍溝壕,修水關,且建砲臺。與西側同時,在府城東側,大東門也築外域,並達三門,小東叫永康,人東稱東郭,小南為仁和。
  兌悅門創建於西元1835年(清道光15年),其因乃是西元1832年(清道光12年)台灣發生了張丙之役後,清廷 為了強化保衛台灣鄉鎮,於各城添加半月城(或稱外城與甕城)之結果,兌悅門即是在此時於府城西北面所建三個外城門之一(另外二者為奠坤及拱乾),於西元1836年(清道光16年)完成。
  清同治年間曾受地震及風災而有所損毀,日據時期拆城牆新闢道路,兌悅門依然屹立不動 。

相關圖檔:
 
兌悅門
兌悅門
   
 
back
回上一頁
foot
分局介紹 | 訊息公告 | 宣導專區 | 民意廣場 | 便民服務 | 主題業務專區 | 相關連結 | 回頁首
地址:700 臺南市中西區南寧街144號 總機:06-2139070 傳真:06-2144229
分局各內勤單位服務時間:8:00~17:30 外勤單位24小時為您服務
建議瀏覽解析度 1024 x 768,並符合IE與Firefox瀏覽 | 隱私權政策 | 網站安全政策 |
*
今日日期:106.12.18
A+
*