* toplink
*
* *
* *
* *
* *
*
leftlink01
回市府首頁 警察局首頁
回首頁 意見箱
index_top 本網站動畫設計區
leftlink02
進階 | 說明
*
分局介紹
分局長簡介
機關願景
轄區概況
組織編制
派出所介紹
景點導覽
聯絡資訊及位置圖
* 電話:
  總機:06-2139070
   
傳真:06-2144229
地圖:連結地圖
* * * rightlink
*
icon
瀏覽人數:98529 *
更新日期:106.12.07
固定式交通違規照相地點&拖吊保管場查詢(另開視窗)
活動相簿
105年暑期青春專案3對3籃球賽
影音焦點
106年萬安40號演習,南部地區-5月11日星期四(屏東縣、臺南市、高雄市)
106年萬安40號演習,南部地區-5月11日星期四(屏東縣、臺南市、高雄市)
      更多影音連結
更多活動相簿
相關連結
外來人士在臺生活諮詢服務網
法務部「人權大步走專區」
1996內政服務熱線
臺南騎跡自行車道網
雙語詞彙、學術名詞暨辭書資訊網
反性別暴力資源網
行政院性別平等會
警政署165全民防騙網
機關檔案目錄查詢網
城市競爭力知識網
拾得遺失物招領公告資料查詢作業
檔案樂活情報
國家檔案資訊網
臺南市政府警察局社區治安服務網
公務人員行政中立訓練及宣導
非讀BOOK臺南愛讀冊
銓敘部全球資訊網
地方行政研習e學中心
更多相關連結
*
首頁 > 分局介紹 > 景點導覽 *
   
facebook推文到facebook
 
twitter推文到twitter
友善列印  
fontsize
字級設定 小的級字 中的字級 大的字級
title
*
景點導覽
list_view
*
北極殿
景點地址: 臺南市民權路二段89號
點閱率: 606
內容: 北極殿主祀玄天上帝,又稱北極大帝、北極佑聖真君、開天大帝、元武神,俗稱上帝公、上帝爺或蒂爺公。
相傳是北極星人格化的崇拜;又說與北斗注死的傳說有關,所以被屠宰業奉為專祀的神祇;一般婦女認為玄天上帝是保護孩童的,所以每逢農曆三月三日上帝爺誕辰的那天,都帶著小孩一起去祈求平安。
元朝末年,朱元璋在鄒陽湖打了敗戰,逃到一座上帝公廟躲藏,祈求上帝公保佑他渡過劫難,後來,逃過元兵搜索的明太祖,在統一天下後,為了報答神思,遂於原處達新廟,重塑神像,並赦封為玄天上南,御賜「北極殿」匾。目前,民間所崇拜的玄天上帝像,是披髮破足,手持寶劍,腳踩龜、蛇各一,象徵真君仗劍伏二妖的傳說。
臺南北極殿俗稱大上帝廟,創建於明永曆年間,位於當時的府治東安坊赤嵌街,因地勢高亢,更顯現廟宇的壯觀魏峨。其後,歷經多次重修,其中還因桐山營兵聚居於廟內,顯得雜亂,前於嘉慶九年甲子(西元一八0四年)在廟後闢建公館,供營兵及同鄉暫住,故也稱桐山營曹館。光緒三十三年丁未(西元一九0七年)日本人因施行市區改正,闢建道路,而將廟前拆除,到了民國五十三年,又因市政府拓寬民權路為十五公尺道路,再度被拆。
目前的前殿只得做成騎樓形式,再上七級石階才是入口,中開三目,門內的拜亭是民國六十年重新改建的,正殿供奉玄天上帝神像的神龕華麗繁複、金碧輝煌,由四根金柱頂住層層出挑的到栱,宛如大建築中的小建築,可惜都是新建,了無古意。
北極殿傳說是台灣最早的玄天上帝廟,創建於明鄭時代,時間應是在西元1665年(明永曆19年)。北極殿原址是荷蘭時代的中國醫館,西元1661年(明永曆15年),鄭成功登陸不久,即佔領此處充做救護站,待荷蘭人退出台灣後,鄭成功將之改建成寺廟,奉祀明朝守護神玄天上帝,稱為大上帝廟,是台灣明鄭時代最重要的信仰,也是明鄭時期的官廟之一。
日治時期,為拓寬道路,拆除了廟埕及前殿部分屋宇﹔光復後,民國53年時, 因為同樣的原因,前殿又被拆除了大半,便成為今日緊臨街道
相關圖檔:
 
北極殿
北極殿
   
 
back
回上一頁
foot
分局介紹 | 訊息公告 | 宣導專區 | 民意廣場 | 便民服務 | 主題業務專區 | 相關連結 | 回頁首
地址:700 臺南市中西區南寧街144號 總機:06-2139070 傳真:06-2144229
分局各內勤單位服務時間:8:00~17:30 外勤單位24小時為您服務
建議瀏覽解析度 1024 x 768,並符合IE與Firefox瀏覽 | 隱私權政策 | 網站安全政策 |
*
今日日期:106.12.18
A+
*