* toplink
*
* *
* *
* *
* *
*
leftlink01
回市府首頁 警察局首頁
回首頁 意見箱
index_top 本網站動畫設計區
leftlink02
進階 | 說明
*
訊息公告
最新消息
活動訊息
招標公告
好人好事
活動相簿
RSS訂閱
破案報導
* 電話:
  總機:06-2139070
   
傳真:06-2144229
地圖:連結地圖
* * * rightlink
*
icon
瀏覽人數:97626 *
更新日期:106.11.10
固定式交通違規照相地點&拖吊保管場查詢(另開視窗)
活動相簿
105年暑期青春專案3對3籃球賽
影音焦點
106年萬安40號演習,南部地區-5月11日星期四(屏東縣、臺南市、高雄市)
106年萬安40號演習,南部地區-5月11日星期四(屏東縣、臺南市、高雄市)
      更多影音連結
更多活動相簿
相關連結
外來人士在臺生活諮詢服務網
法務部「人權大步走專區」
1996內政服務熱線
臺南騎跡自行車道網
雙語詞彙、學術名詞暨辭書資訊網
反性別暴力資源網
行政院性別平等會
警政署165全民防騙網
機關檔案目錄查詢網
城市競爭力知識網
拾得遺失物招領公告資料查詢作業
檔案樂活情報
國家檔案資訊網
臺南市政府警察局社區治安服務網
公務人員行政中立訓練及宣導
非讀BOOK臺南愛讀冊
銓敘部全球資訊網
地方行政研習e學中心
更多相關連結
*
首頁 > 訊息公告 > 破案報導 *
   
facebook推文到facebook
 
twitter推文到twitter
友善列印  
fontsize
字級設定 小的級字 中的字級 大的字級
title
*
破案報導
list_view
廟前詐騙求平安,神仙諸佛也難保庇
副 標 題: 詐騙集團經營補教化,自製實境模擬mp3供新進人員教育訓練
發布單位: 刑事警察大隊
發布日期: 102.01.04
點閱率: 2703
內容: 一、偵辦單位:
臺灣高雄地方法院檢察署
臺南市政府警察局刑事警察大隊偵八隊
二、查獲時間:101年12月
三、查獲地點:臺中、臺南、高雄一帶
四、查獲嫌犯:蔡○○等5人
五、查獲贓證物:VOIP GATEWAY 16臺、電話機30臺、D-LINK 2臺、教戰手冊10張、詐騙手稿筆記1本、筆記型電腦3臺、無線AP分享器1臺等物。
六、案情摘要
(一)本大隊偵八隊於101年3月初接獲線報,指稱蔡姓犯嫌在臺籌組跨境電信詐騙集團。案經本隊調查發現,以蔡姓犯嫌為首之詐騙集團機房駐點位於高雄市,行事風格極為謹慎,為規避司法單位查緝,每2至3個月即游牧式的在高雄市各區隨機租屋變換機房地點,最後落腳於梓官區聖母廟旁。該集團平日1、2、3線詐騙成員皆控制於機房內,生活必需預先購置儲存,鐵門深鎖,難辨內部狀況,宛如現代碉堡,並有監視器網路遠端掌控,極難攻堅取締。案經本隊成立專案小組,報請臺灣高雄地方法院檢察署指揮偵辦,歷經9個月長期調查蒐證,見時機成熟,乃持臺灣高雄地方法院核發搜索票及檢察官核發拘票,兵分兩路,北上長征臺中及南下高雄等地同步執行搜索,逮捕拘提犯罪嫌疑人蔡姓主嫌等5人,並查扣電話機30臺、VOIP GATEWAY 16臺、D-Link網路無線路由器2臺、無線AP分享器1臺、筆記型電腦3臺及詐騙手稿筆記本1本等證物。
(二)該詐騙集團之犯罪手法,係由在臺詐騙機房透過網路,以語音群發方式隨機發送詐騙語音,待對岸大陸地區被害人依指示按“9”回撥後,電話即刻轉至偽冒健保局客服人員的第1線犯嫌,謊稱案件已進入司法程序,並將電話層層轉接給第2層及第3層的假公安及假檢察官,要求其將「司法保證金」匯款至指定帳戶。自101年3月至今,不法獲利超過人民幣1,000萬元(折合新臺幣近4,700萬元)。
(三)警方在搜索現場查扣到全臺首見的詐騙教戰手冊mp3錄音版,語音內容除指導第1線犯嫌如何以地方鄉音與中國大陸民眾對答,更預先擬好Q & A,讓第1線犯嫌模擬各種可能提出的問題,鉅細靡遺的內容如同補教業的函授DVD課程。蔡嫌為精進所屬成員的詐騙實戰經驗,採取白天上工,晚上上課的方式,每位新進成員都要經由「前輩」教育訓練後,才能實際上機對話。另如新進成員反應較慢或無法跟上公司進度,還會被罰抄寫詐騙講稿10遍。
(四)該集團成員私下表示,因擔心被查緝,今年8月起還特地將詐騙機房搬遷至廟宇面前祈求諸神保祐;另外為了彌補詐騙被害人後的罪惡感,集團成員還有人認領扶養孤兒,希望能夠消除罪孽。
(五)經本大隊蒐證蔡嫌5人不法犯行,案以觸犯刑法詐欺罪嫌,移送臺灣高雄地方法院檢察署偵辦。本大隊呼籲民眾對於假藉公署、銀行之可疑來電,應提高警覺,勿直接回撥,小心查證,亦不要輕易交付財物或臨櫃匯款及ATM轉帳。
back
回上一頁
foot
分局介紹 | 訊息公告 | 宣導專區 | 民意廣場 | 便民服務 | 主題業務專區 | 相關連結 | 回頁首
地址:700 臺南市中西區南寧街144號 總機:06-2139070 傳真:06-2144229
分局各內勤單位服務時間:8:00~17:30 外勤單位24小時為您服務
建議瀏覽解析度 1024 x 768,並符合IE與Firefox瀏覽 | 隱私權政策 | 網站安全政策 |
*
今日日期:106.11.22
A+
*