* toplink
*
* *
* *
* *
* *
*
leftlink01
回市府首頁 警察局首頁
回首頁 意見箱
index_top 本網站動畫設計區
leftlink02
進階 | 說明
*
訊息公告
最新消息
活動訊息
招標公告
好人好事
活動相簿
RSS訂閱
破案報導
* 電話:
  總機:06-2139070
   
傳真:06-2144229
地圖:連結地圖
* * * rightlink
*
icon
瀏覽人數:97626 *
更新日期:106.11.10
固定式交通違規照相地點&拖吊保管場查詢(另開視窗)
活動相簿
105年暑期青春專案3對3籃球賽
影音焦點
106年萬安40號演習,南部地區-5月11日星期四(屏東縣、臺南市、高雄市)
106年萬安40號演習,南部地區-5月11日星期四(屏東縣、臺南市、高雄市)
      更多影音連結
更多活動相簿
相關連結
外來人士在臺生活諮詢服務網
法務部「人權大步走專區」
1996內政服務熱線
臺南騎跡自行車道網
雙語詞彙、學術名詞暨辭書資訊網
反性別暴力資源網
行政院性別平等會
警政署165全民防騙網
機關檔案目錄查詢網
城市競爭力知識網
拾得遺失物招領公告資料查詢作業
檔案樂活情報
國家檔案資訊網
臺南市政府警察局社區治安服務網
公務人員行政中立訓練及宣導
非讀BOOK臺南愛讀冊
銓敘部全球資訊網
地方行政研習e學中心
更多相關連結
*
首頁 > 訊息公告 > 破案報導 *
   
facebook推文到facebook
 
twitter推文到twitter
友善列印  
fontsize
字級設定 小的級字 中的字級 大的字級
title
*
破案報導
list_view
第二分局「偵破機車二人組李0裕、吳0平涉嫌假車禍真詐財案」
發布單位: 第二分局 秘書室
發布日期: 102.07.04
點閱率: 1989
內容: 一、偵破單位:臺南市政府警察局第二分局
二、偵破時間:
102年7月3日20時30分許
三、拘提地點:
臺南市安平區運河路000號。
四、查獲嫌犯:
(一)李0裕(男、61年次、臺南市人)。
(二)吳0平(男、00年次、臺南市人,目前在監)
五、犯案交通工具:VJS-***輕機車1部。
六、被害人暨被害地點:(詳如林0、裕及吳0平犯罪情形一覽表)
六、案情摘要:
(一)本案緣於今(102)年5月15日有多名民眾向第二分局反映,有「機車二人組疑似以假車禍真詐財」,在臺南市市區搜尋開雙B之名貴車輛,遇有是類車輛,就會馬上騎過去倒下,假裝被撞到,涉嫌人以猙獰面孔恐嚇車主如不以金錢賠償,將提告車主過失傷害,許多車主多半為息事寧人,當場掏腰包以新台幣1仟元至2仟元不等,作為和解金解決。倘若被害車主不願賠償,要求報警處理時,渠等涉嫌人便逃之夭夭,案經媒體報載,造成本市市民不少恐慌。
(二)第二分局分局長李政曉首重治安,尤其,對於民生詐騙案件極為重視,針對上開民眾反映事項,責由偵查隊成立專案小組,全力查證,如確有此事,務必查捕犯嫌到案,以維護社會治安。
(三)案經第二分局偵查隊與海安所派員前往事故現場勘察,並調閱相關路口監視器,復經彙整偵(調)查資料,鎖定李0裕、吳0平等二名涉嫌以假車禍真詐財,其中吳嫌因涉毒品危害防制條例及竊盜罪遭臺灣臺南地方法院檢察署通緝,於102年5月30日為第四分局查獲到案入監執行,專案小組復於102年6月7日前往臺南分監借訊,吳嫌坦承與李嫌平日有吸食毒品惡習,為購買渠等吸食毒品來源之金錢,指證李0裕自102年1月1日迄至5月30月止,確實有多次載渠,意圖以假車禍真詐財,向開雙B之車輛,假裝被撞到,製造假車禍,然後再以猙獰面孔恐嚇車主須賠償新台幣1仟至2仟元不等金錢賠償,如車主不賠償將提告車主過失傷害,許多車主認為賠償金額不多,多半為息事寧人,當場掏腰包給予前開金額,作為和解金解決。倘若被害車主不願賠償,要求報警處理,渠等便逃之夭夭。前揭吳嫌指證事證,嗣蒐證齊備,第二分局偵查隊即備文向臺灣臺南地方法院檢察署聲請拘票,於上開偵破(拘提)時、地拘提李嫌到案,並起獲犯案交工具VJS-***輕機車1部。
(四)經詢據李嫌坦承自102年1月1日迄至5月30月止,確實有多次載吳0平與開雙B之車輛發生交通事故,至於有幾次已記不起來了,辯稱要求車主須賠償金錢是要前往醫院就醫(提不出車禍就醫紀錄),並不是購買毒品吸食之用,也無意圖以假車禍真詐財,向開雙B之車輛詐騙金錢,惟對於屢次與開雙B之車輛發生交通事故,供稱不知道為什麼會這樣。全案李、吳二嫌依涉嫌詐欺罪移送地檢偵辦。
(五)第二分局表示,李、吳二嫌有吸食毒品惡習,其犯罪手法,皆以騎機車方式,二人一組互載,看到名車就自行衝撞並倒下,當車主下車後,歹徒拒絕送醫,僅要車主以金錢解決即可,車主多半為息事寧人當場掏腰包解決難題,也讓歹徒得逞,截止目前接獲受害者報案計有7件,因此,該分局呼籲曾遭此假車禍詐財受害者,能踴躍並儘速向第二分局報案,據以偵辦。另分局長李政曉表示,民眾如有遇到類式狀況或車禍糾紛,請馬上撥打110報案處理,以保護自身權益,避免上當受騙。
相關圖檔:
 
偵破假車禍真詐財之嫌犯
偵破假車禍真詐財之嫌犯
   
 
back
回上一頁
foot
分局介紹 | 訊息公告 | 宣導專區 | 民意廣場 | 便民服務 | 主題業務專區 | 相關連結 | 回頁首
地址:700 臺南市中西區南寧街144號 總機:06-2139070 傳真:06-2144229
分局各內勤單位服務時間:8:00~17:30 外勤單位24小時為您服務
建議瀏覽解析度 1024 x 768,並符合IE與Firefox瀏覽 | 隱私權政策 | 網站安全政策 |
*
今日日期:106.11.22
A+
*